首页  院系概况  教学科研  党建工作  师资队伍  学生工作  招生就业  学院首页
 所有文章
您的位置: 首页>通知公告>正文
新乡职业技术学院学生新冠肺炎疫情防控
2020-03-09 11:07   审核人:

为认真贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控总体战、阻击战的重要指示,全面落实中央、省、市工作部署和对疫情防控工作的有关要求,扎实做好疫情防控管理工作,坚决筑牢校园疫情防控防线,维护好师生生命安全和身体健康,结合学校工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,强化战时状态,建立联防联控机制,有效推动疫情防控关口下移,进一步压实责任,实现对各自网格区域全方位、全覆盖、无缝隙管理,真正实现疫情防控工作的规范化和精细化,切实防止疫情在学校的侵入、扩散和蔓延,争取早日打赢疫情防控阻击战。

二、网格体系

(一)划分原则

在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的指导下,建立“学生健康信息排查与疫情防控工作专班——各院系党政负责人——各班级辅导员班主任——学习生活小组长”的四级网格管理体系(见附件)。构成横向到边、纵向到底的“网格化”管理职责体系。

(二)网格职责

一级网格:负责制定本级网格疫情防控的重大决策任务,对重大事项作出决策决议。负责指导二级网格的建立和运行;及时全面了解和掌握校本部和北校区学生基本情况,密切关注和掌握学生身体健康状况;指导做好健康理念和传染病防控知识的宣传教育等。

二级网格:负责对本级网格疫情防控工作的安排与监管;负责指导三级网格的建立和运行;密切关注和掌握本级网格所辖班级学生身体健康状况,及时摸排、上报本级网格区域学生基本情况;引导学生严格落实疫情防控措施,主动带领师生员工做好疫情防控工作;积极做好健康理念和传染病防控知识的宣传教育等。

三级网格:对本级网格所属班级疫情防控工作进行全程监管;负责指导四级网格的建立和运行;密切关注和掌握本网格区域所属班级学生的身体健康状况,及时摸排、上报本班学生基本情况及动态健康状况;按照二级网格长的指令和要求,填报相关信息,建立相关台账等。

四级网格:负责对本级网格开学前后各时段、各区域疫情防控工作的监管;密切关注和掌握网格内同学的身体健康状况,及时摸排、上报网格内学生基本情况和动态健康状况;精准填报相关信息,建立相关台账。

三、管理制度

(一)建立“五定”管理制度。各网格要定人员、定区域、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、职责主体明确、目标任务具体、并在醒目位置公开公示。

(二)建立信息报告制度。各网格要明确信息上报人,实时了解、限时上报防控措施的实施情况和效果,及时发布各级网格管理区域的运行状况。

(三)建立网格联动制度。健全和完善网格化突发事件应急联动机制,各级网格长发现问题要及时上报,与有关部门和临近网格联动开展防控措施;各网格长之间要加强联系,协助调查和解决问题,及时处理突发事件。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。疫情防控网格化管理是强化防控疫情责任制落实的长效之策。各级网格管理人员要切实提高认识,明确责任,层层落实,全力以赴做好疫情防控工作。

(二)压实责任,全面防控。各级网格管理人员要认真履行疫情防控责任,各司其职,各负其责,形成工作合力。做到联防联控、不留死角,确保各时段、各区域内防控措施落实落细。

(三)严肃纪律,严格追究。各级网格组织要认真履行疫情防控职责,层层抓落实。确保各网格管理人员责任落到实处,保障各级网格体系正常运行,对不认真履行网格管理职责的,按照相关规定严肃处理。

附件:学生网格化管理示意图

2020年3月8日